Review: Sind Mango-Kerne eine pflanzliche B12-Quelle?

 

Review: Sind Mango-Kerne eine pflanzliche B12-Quelle?

Das Innere des Mango-Kerns kann verzehrt werden wie eine Nuss und ist sehr nährstoffreich. Eine neue Studie berichtet von einem moderaten B12-Gehalt.

Bislang ist die Süßwasseralge Chlorella die einzige verlässliche pflanzliche Vitamin-B12-Quelle. Immer wieder wurde in der Literatur zwar von B12-Funden in verschiedenen pflanzlichen Lebensmitteln berichtet – es stellte sich jedoch stets heraus, dass der B12-Gehalt entweder aus inaktiven Vitamin-B12-Analoga bestand oder zwischen Standorten oder auch von Ernte zu Ernte so stark schwankte, das keine verlässlichen Angaben zum Gehalt möglich sind.

Dies ist auch folgerichtig, denn Pflanzen können selbst kein B12 produzieren und enthalten darum nur dann Vitamin B12, wenn B12-produzierende Bakterien die Pflanze entsprechend anreichern.

Mango-Kerne könnten Vitamin B12 enthalten

Eine neue Review berichtet nun von einer eher ungewöhnlichen B12-Quelle: Mango-Kerne. Gemeint ist damit das kleine, nussartige Sameninnere des großen Mango-Kerns. Der Kern kann geknackt werden wie eine Nuss, um an diesen äußerst nährstoffreicher Bestandteil der beliebten Frucht heranzukommen. Zumeist wird der ganze kern jedoch weggeworfen.

Mango-Kerne enthalten 8 der essentiellen Aminosäuren, die Vitamine K1, A, B1, B2, B6, B12, C und E und sind außerdem reich an Mineralien und Spurenelementen.

Der überraschendste Eintrag ist dabei sicher Vitamin B12: 100g Mango-Kern sollen 120µg Vitamin B12 enthalten. Sollte sich dies bestätigen, wären Mango-Kerne die größte bekannte pflanzliche Vitamin-B12-Quelle. Es bleibt abzuwarten, ob sich nicht auch die Mango wieder als Quelle von B12-Analoga oder als insgesamt wenig verlässlich herausstellt.

Davon abgesehen enthält die Studie etliche andere interessante Informationen:

„Es ist offensichtlich, dass der Mango-Kern ein sehr nahrhaftes Lebensmittel ist. Es liefert fast alle essentiellen Nährstoffe für unseren Körper und einen Großteil der RDA, wenn es in ausreichender Menge aufgenommen wird. Pro Gewichtseinheit hat der Kern wesentlich mehr (10 bis 100 mal mehr) Nährwerte als das Fruchtfleisch der Mango. Es enthält eine nahezu ausgewogene Menge an Eiweiß (alle essentiellen Aminosäuren), Kohlenhydraten und Ölen. Es ist ein nach dem Garen (Kochen oder Braten) ein sehr schmackhaftes Essen. Eine Vielzahl von Nahrungsmitteln, angefangen mit Curry, Brot, Milch (wie Mandelmilch), Snacks, Desserts / Süßigkeiten und vielen Spezialitätengerichten, können daraus zubereitet werden. Anstatt weggeworfen zu werden, sollte der Kern konsumiert werden.

Die richtige Nutzung des Mango-Kerns birgt auch ein großes wirtschaftliches Potenzial. Vierzig Millionen Tonnen Mangos enthalten fast acht Millionen Tonnen des Kerns oder acht Milliarden Kilogramm des Kerns. Hoch nahrhafte Lebensmittel wie der Mango-Kern können für einen bis fünf US-Dollar pro Kilogramm verkauft werden. Zu diesem Preis ist der Mango-Kern mindestens zehn Milliarden Dollar wert.“

Aufgepasst: Der Mango-Kern kann nur gekocht oder geröstet verzehrt werden, da er sonst bitter schmeckt. Guten Appetit!

Studie

Gordhan N Patel, Jasminkumar Kheni (2018) Mango seed kernel, a highly nutritious food, should we continueto trash or use? Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry 7:4